работа вахтой на заводах - свежие вакансии и резюме

Как найти работу вахтовым методом и не попасться на удочку мошенников?

Спрос рождает предложение, поэтому среди объявлений, публикуемых в СМИ, по поводу вахтовой работы в северных регионах и крупных городах России, часто попадаются «липовые». Как найти работу вахтой и не попасться на «удочку» мошенников?
Попробуем рассказать об основных обманных схемах, применяемых современными Остапами Бендерами в сфере занятости.

1. Предоставление информации о вакансии на платной основе
Специалисты, отлично знающие рынок труда изнутри, постоянно предупреждают о том, что если с вас просят деньги за представленную вакансию, пусть даже завуалированно (оплата проезда до места вахты, покупка спецодежды и другие варианты), лучше откажитесь от предлагаемого «хлебного» места, чем потом сожалеть о потерянных финансах.

2. Объявления о наборе на вахту всех желающих
Очень осторожно относитесь к заманчивым объявлениям, которые приглашают на работу всех без исключения, без указания конкретных специальностей, зато с предложением высокой заработной платы. Такие объявления печатают люди, желающие легко и быстро обогатиться за ваш счет.
По факту, авторы таких «лже-объявлений» никакой работы вам не предоставят, но зато вам будет предложено купить учебный курс, например на тему: «Как легко и быстро найти интересующую работу вахтой или перечень вакансий, имеющихся в свободном доступе в Интернете, на сайте прямых работодателей, на стендах службы занятости. Так стоит ли отдавать свои кровные за сведения, с которыми можно ознакомиться бесплатно.

3. Кадровые агентства-однодневки
Кадровое агентство предлагает работу на Север или вахту в Москву, возраст и опыт значения не имеют, задумайтесь, разве такое возможно. Вы все еще сомневаетесь, тогда сходите на собеседование, чтобы уже точно убедиться, что это обыкновенный «лохотрон». Офис агентства состоит из одной небольшой комнатки, где сидят 2-3 человека, у вас даже не спросили документов, но сразу озвучили стоимость вашего трудоустройства. Чтобы прояснить ситуацию до конца, попросите рассказать подробно о работодателе, месте его нахождения, зарплате и графике работы, вряд ли вы услышите, что-то внятное. В качестве заключительного аккорда, попросите документы о регистрации агентства, которые вам вряд ли предоставят, поблагодарите и спокойно удалитесь.

Ни один уважающий работодатель, не доверит подбор соискателей непрофессионалам, как правило, предприятие отправляет своего представителя в нужный регион, при этом в местных СМИ публикуется информация о дате и времени собеседования. Специалист, приехавший с целью подбора соискателей, досконально владеет информацией по каждой вакансии, он расскажет об условиях проживания, проезда, графике и ответит на все интересующие вопросы.

4. SMS и телефонные звонки-платно!
Иногда в прессу просачиваются объявления о вахтовой работе с привлекательной оплатой труда, вместо названия предприятия и его адреса, указывается телефон посредника, по которому можно позвонить или прислать SMS. Мошенники заинтересованы, снять с вашего счета больше денег, поэтому сперва вы прослушаете сообщение автоответчика, после этого с вашего телефона спишется N-сумма. Можно представить, сколько человек откликнутся на рекламу о вахтовой работе, обещающую, чуть ли не манну небесную, и как легко обогатятся аферисты за счет желания простых людей о стабильной и высокооплачиваемой работе.

Помните, что работодатель, подавая информацию о наборе работников, пытается отгородиться от ненужных звонков, не представляющих для него интереса, поэтому старается указать, как можно больше конкретной информации, и как правило, просит прислать резюме или копию трудовой книжки на электронный адрес. И только, если ваша кандидатура устраивает работодателя, он присылает вам перечень необходимых документов и вызов на работу.

Мы рассказали вам об основных схемах обмана в сфере трудоустройства, особенно, если вы ищете вахтовую работу. Еще раз напоминаем, что за трудоустройство вы не должны платить деньги. Для соискателя – эта услуга совершенно бесплатна. В тех случаях, когда вы видите информацию о вакансиях с нереально высокой зарплатой, проявите бдительность и благоразумие, ведь всем известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Лучше вложите эти деньги в свое обучение и повышение квалификации, чтобы предприятие было заинтересовано в ваших услугах. Желаем вам удачи!

Рекомендуемые вакансии: