работа вахтой на заводах - свежие вакансии и резюме

Условия на вахте

Работа вахтой в России всегда была и остается покрыта пеленой тайн и догадок. Люди неопытные, но подумывающие о таком режиме работы жадно пытаются уловить отзывы бывалых о том, что там – по ту сторону горизонта. Информация, полученная урывками, создает размытую картину, по которой сложно полноценно судить о вахтовой службе. Дабы раз и навсегда развеять все сомнения и мифы, мы попытается максимально доступно обратить ваше внимание на все плюсы и минусы работы вахтовым способом.
Специфика режима работы.
Раз и навсегда стоит себе уяснить, что работа на производстве в вашем родном городе – не одно и то же, чем вахта на бескрайнем севере. Полюбившаяся сердцу цивилизация сменяется работой на труднодоступных для научного прогресса объектах. Частая не нормированность рабочего дня, смещение выходных, тяжелая работа – все это жестокая реальность вахтовиков. Но если вы – настоящий мужчина и вас такие условия не пугают, в скором времени в вашем кармане будет шуршать достойная награда за приложенные усилия.

Бесконечная грусть о родных краях.
Сразу решите для себя, сможете ли вы на определенный период (прописанный у вас в контракте) расстаться со своими родными и близкими. Те, для кого расставание равносильно смерти, такую работу не потянут. Остальные могут смело выбирать данный вариант работы и отправляться в малоизведанные частички нашей родины прикладывать руку к ее благоустройству. Время летит незаметно. Пройдут дни, месяцы и вы вернетесь к своим родным с отличной зарплатой, способной осуществить не одну мечту, которой, казалось, не суждено было сбыться.

Беспокойство о проживании.
Выбрав в качестве режима работы вахту, жилье, точнее вопрос с его решением, ставится на первый план. Естественно не хочется бросаться в омут с головой, а потом, приехав на рабочее место, указанное в контракте биться в агонии, не зная где найти себе пристанище. На этот случай не стоит беспокоиться. Большинство компаний (мы подчеркиваем именно «большинство») для обеспечения нормального рабочего процесса и комфортного проживания своих наемных рабочих создают так называемые «вахтовые поселки».
Вахтовый поселок – это совокупность строений жилого, культурно-бытового, хозяйственного и санитарного назначения, призванных обеспечить рабочего всеми необходимыми условиями для нормального, приемлемого существования. В любом случае, прежде чем слепо подписывать контракт, мы советуем внимательно ознакомиться со всеми его пунктами, в том числе и касательно проживания. Несмотря на отдаленность от городской суеты и стандартного рабочего графика, вы имеете те же права и обязанности, что ваши коллеги по цеху, трудящиеся на благо общества в городской черте. Оплачиваемый больничный, законный отпуск и многие другие социальные льготы еще никто не отменял. Вы в праве в любой время ими воспользоваться, а не класть свое последнее здоровье на благо родины.

Про здоровье.
У всех претендентов-вахтовиков тщательно проверяют здоровье. Несмотря на то, что работа вахтой подразумевает, чаще всего нахождение человека на открытом (свежем) воздухе, она бывает вредна. Относитесь к вахте разумно: деньги - отличная мотивация, а риск испортить здоровье может оказаться непоправимым. Например, за полярным кругом нехватка кислорода ощущается до 40% больше, чем в остальных регионах России, что неблагоприятно сказывается на работе сердечной мышцы и артериальном давлении, увеличивает количество сахара в крови. Адаптация «молодых специалистов» сопровождается увеличением количества простуд и других заболеваний. К неблагоприятным природным и климатическим факторам относятся отрицательные температуры, значительные перепады давления, высокая влажность воздуха, такие факторы как авитаминоз, напряженный ритм жизни, отсутствие солнца. Медицинские специалисты не рекомендуют более 10 лет работать вахтовым методом.

Заработки на вахте.
Особо стоит обратить внимание на оплату труда. Найти работу вахтой в наши дни не составляет труда, в особенности тем, кто мечтает о хорошем заработке. В данном случае определение «хороший» значительно преуменьшает денежный эквивалент, который обещает компания, нуждающаяся в вахтовых рабочих. Большими преимуществами работы на вахте является тот момент, что оплате в большинстве своем подлежат и дни, затраченные на проезд к пункту сбора и обратно от него. В качестве приятного бонуса ко всему полагаются разнообразные дополнительные льготы и компенсации тем вахтовикам, работа которых подразумевает выполнение сверхсложных задач. В любом случае все зависит от организации, занимающейся наймом рабочих и ее заинтересованностью в долгосрочном сотрудничестве. Особо стоит заострить внимание на трудовом стаже. Работникам Севера и северных районов рабочий стаж начисляется несколько иначе, чем их коллегам городского производства. Так, вахтовики быстрее уходят на пенсию и в разы скорее набирают необходимый рабочий стаж в силу сложности выполняемых работ.

О женщинах.
Ну и напоследок немного о женском внимании. Работа вахтой для женщин не менее распространена, чем для мужчин. Существует море женских профессий, которые востребованы в северных районах. Поэтому свободной от семейных обязанностей женщине или мечтающей о хорошем заработке, можно не задумываясь отдавать предпочтение работе вахтовым методом. Несомненно, этот момент будет дополнительным стимулом представителям мужского пола находящимся в активном поиске работы выбрать в качестве варианта вахту.
Вот мы и рассмотрели все нюансы вахтовой службы. Детальную информацию вы сможете узнать непосредственно на собеседовании у работодателя. А уже работать на вахте или выбрать альтернативный вариант – дело за вами!
Удачи в поиске!

Рекомендуемые вакансии: